kaffeewissen

PROCESS

Die Verarbeitung der Kaffeebohnen ist, zusammen mit der Röstung, der tiefgreifendste Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Dies bezieht sich auf die Methode, mit der die Kaffeebohne aus der Kirsche entfernt und wie sie danach getrocknet und zubereitet wird.

  • natural

    Ganze Früchte werden gepflückt, langsam in der Sonne getrocknet und anschließend werden die Bohnen im Inneren entfernt.
    Diese Kaffees können aufgrund der Fermentation während des Trocknens fruchtig, süß oder schwer schmecken.

  • washed

    Bei diesem Prozess werden die „Kirschen“ entpulpt und gewaschen, um alle Spuren des Fruchtrückstands zu entfernen und ein schnelleres Trocknen zu ermöglichen. Kaffees dieser Verarbeitungsweise schmecken in der Regel hell, saftig und leicht bis mittelkräftig.

  • Honey Process / Pulped Natural

    Hier wird die ganze Frucht entpulpt und die Bohnen werden mit einem Teil des Fruchtfleisches getrocknet. Bei diesem Prozess fallen die Aromen des Kaffees oft zwischen die beiden anderen Stilrichtungen.

roast

Das Röstprofil beschreibt die über die Zeit verwendete Hitze und ist ein dominanter Faktor im Geschmack des Kaffees. Man kann dies auch gut mit dem Kochen einer Zwiebel vergleichen.

  • Light Roast

    Wie eine rohe Zwiebel, behält leicht gerösteter Kaffee seine scharfe und fruchtige Säure, ohne die intensiveren bitteren Noten.

  • mid Roast

    Eine leicht gekochte Zwiebel entwickelt, wie mittel gerösteter Kaffee, eine süßere, karamellisierte Note, verliert etwas an Säure und gewinnt an Körper und Tiefe im Geschmack.

  • dark Roast

    Der Kaffee kann bei dieser Röstung, wie auch eine stark gekochte Zwiebel, verbrannt und bitter schmecken. Mit der richtigen Technik und den passenden Kaffeesorten kann eine dunkle Röstung einen reichhaltigen Körper und einen intensiven Schokoladengeschmack bieten.